您好,欢迎光临访问张家口市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 您当前位置: 首页 > 健康教育
  • 药物有风险 使用需谨慎

    不合理用药成为当前突出的卫生问题之一,严重威胁人民群众生命安全和身体健康。据有关调查显示,我国城乡居民用药知识普遍匮乏,用药行为不规范现象普遍存在。随着慢性病患病逐年增加,药品的可及性不断提高,居民自我用药比例逐步上升,导致用药安全问题日益凸显。

    家庭几种不合理用药的现象
    1、“老毛病”现象。有的人自我感觉不适,或“老毛病”复发,凭经验自行购药。这种做法有可能因反复使用某种药,而产生药源性疾病
    2、随意增减药物用量这种不规范用药,尤其是抗生素类药物,极易导致耐药菌种增多和产生二重感染等。
    3、模仿他人用药。有的病人看到别人吃某种药,感觉症状相似,自己也跟着吃。在病因不清、不同的情况下,模仿用药等于无的放矢,轻则无效,重则延误病情。
    4、多药并用。不少人有这种心态,对一时难以确诊的疾病,会盲目采用多药并用打歼灭战,这是很危险的。

    药物治疗能够给人类解除病痛,但药物本身或使用不当都可能会造成危害,引起后遗症,甚至死亡。事实上有些问题不在于药物本身,而是选择或使用药物不当所引起的。


    感冒认识上的四个误区:
    1、“感冒了,赶快喝杯白酒,去去寒气,感冒就好了。”这是错误的。感冒时喝酒会加重呼吸道黏膜血管扩张、充血,使呼吸道分泌物增多,病情将会进一步加重。此时如同时服用抗感冒药,则酒精会增强其不良反应。因此,感冒时喝酒,有害无益。
    2、“感冒了,赶快捂上厚被子发汗。”靠发汗来治流感是不对的,因为发生感冒特别是流感时往往会发生高烧,此时应降低体温而非捂紧棉被。
    3、“喝姜糖水可治感冒。”偏方不一定都灵验,不分是什么原因造成的感冒,盲目地只喝姜糖水,可能会贻误病情。
    4、“感冒严重,打针、吃药不管用,输液来得快。”患者使用什么样剂型药物,是由其具体疾病和病情所决定的。像感冒这类疾病,一般不需静脉输液。

    专家提醒:对付普通的病毒性感冒发烧,只要注意休息、戒烟、多饮开水、补充维生素C、保持口腔和鼻腔清洁、进食易消化食物,同时经常开窗,保持室内空气清新,一般5—7天即可自愈。


    怎样做才算合理用药?
    世界卫生组织是这样明确规定的:合理用药是指安全、有效、经济地使用药物。优先使用基本药物是合理用药的重要措施。用药首先是安全,只有在这个前提下,才能谈合理用药;其次是有效,这是合理用药的关键;第三是经济,患者能承受得起。用药要遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液的原则。购买药品要到合法的医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师处方购买。

    用药安全五部曲
    一、告诉医师病情请:说清楚 讲明白。说清楚您的症状、正在服用的药品、有无过敏史?是否怀孕或正在哺乳?讲明白您有哪些病史?如高血压需避开含钠药品。糖尿病则避开含糖药品。而肾病避开含钾、磷药品。
    二、到药房取药请: 看清楚 问明白。看清楚药袋上姓名、就诊卡号是您的吗?药品名称、用法、用量、服法打印清楚吗?看不懂药品服用方法、作用,一定要开口问!慢性病患者,有时会更换药品或服法,有疑问,快问!服药时,忌讳同时吃哪些食物或药品,不要不好意思,再问!药品开瓶后,怎么保存?不会,一定要问!
    三、回到家吃药请: 视线清楚 遵照医嘱。服药前仔细看清药袋所有的提示。一定要听医师和药师的话,将药品依规定的服法服用完毕,不可随便停药或更改用法。


    四、储存药品时请: 标示清楚 储放正确
    常备药品(如维生素、钙片等)或外用药请标示『用途、用法』,最好以荧光笔标示『有效日期』。内服及外用药应分开储放,尽可能保持原有包装及说明书,一般药品未吃完前不要丢弃,有标示药名、用法之药袋,每次使用时再细读一次,确保无误。
    通常以『避光、干燥、阴凉』为原则。所以阳台、厨房、浴室、车上都不适宜,更不可放在暖气上。家中有两人以上生病,药品应分开放置。散装药品最好以不透明容器贮存。家中有小孩,请将药品置于高处。需冷藏之药品,应特别注意冷藏之温度是2-8℃,故应放置于冰箱冷藏室,而非冷冻室。


    五、对药有疑问请: 有病看医师 问药找药师。
    同样是病(如感冒) ,每个人的症状不同,而药品及剂量会因个人生理变化而服法不同,有病就该看医师,请不要随便服用来路不明的药品!服药后您有任何的不适症状或问题,请与药师联络。记住!您不是医师和药师,不可将您的药给别人服用!
    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部