您好,欢迎光临访问张家口市疾病预防控制中心网站!
标志
  • 今天是:
  • 您当前位置: 首页 > 社会服务
  • 药品是把双刃剑 合理使用是关键

    药品是把双刃剑 合理使用是关键
     
        不合理用药是当前比较突出的卫生问题之一,严重威胁人民群众生命安全和身体健康。据有关调查显示,我国城乡居民用药知识普遍匮乏,用药行为不规范现象普遍存在。随着慢性病患病逐年增加,药品的可及性不断提高,居民自我用药比例逐步上升,导致用药安全问题日益凸显。因此“健康中国行——全民健康素养促进活动”2013-2014年度活动主题被确立为“合理用药”。
     
    没有绝对安全的药物  只有安全用药的患者
     
    1. 合理用药是指安全、有效、经济地使用药物。
    2. 优先使用基本药物是合理用药的重要措施。不合理用药会影响健康,甚至危及生命。
    3. 用药要遵循:能不用就不用、能少用就不多用,能口服就不肌注、能肌注就不输液的原则。
    4. 购买药品要到合法的医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师处方购买。
    5. 阅读药品说明书是正确用药的前提,特别要注意药物的禁忌、慎用、注意事项、不良反应和药物间的相互作用等事项。如有疑问要及时咨询医师或药师。
    6. 处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整用量或停用。
    7. 任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。用药过程中如有不适要及时咨询医师或药师。
    8. 孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应谨慎,用药后要注意观察。
    9. 从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。
    10. 药品存放要科学、妥善,防止因存放不当导致药物变质或失效;谨防儿童及精神异常者接触,一旦误服、误用,应及时携带药品及包装就医。
    11. 接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。
    12. 保健食品不能替代药品。
     
     
    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部